Меню
Курс $  3.27 | €  3.51 | ₽100  3.17 |
Погода 0 °C

В Несвижском районе прошел областной семинар «Современные требования в организации селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Минской области»

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 7

Пост опубликован: 23.11.2018

Несвижский район стал в октябре местом проведения областного семинара «Современные требования в организации селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Минской области». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белплемживобъединения, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», Минского облсельхозпрода, начальники райсельхозпродов, директоры филиалов (райплемстанций) РУСП «Минское племпредприятие», а также руководители и специалисты действующих и будущих племенных сельхозорганизаций по молочному скотоводству.



Приветствуя участников семинара на базе Несвижского племпредприятия, председатель Несвиж-ского райисполкома Геннадий Соловей отметил, что Несвижчина по удою молока от коровы на протяжении уже нескольких лет находится среди лидеров в столичном регионе и республике. Несмотря на это, вопрос повышения продуктивности дойного стада для района является актуальным. Как подчеркнул заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Владимир Капустин, молочное скотоводство — важнейший источник ежедневного пополнения банковских счетов хозяйств. Повышения продуктивности в молочном направлении можно добиться за счет системной селекционно-племенной работы. Поэтому сегодня так необходимо сделать значительный шаг вперед в деле улучшения селекционного процесса и, в конечном счете, производительности отрасли.

— Средний удой на одну фуражную корову в Минской области за 2017 год составил 5286 кг молока, — отметила в своем выступлении начальник отдела селекции и генетики сельскохозяйственных животных РУСП «Минское племпредприятие» Ольга Саянова. — При том, что генетический потенциал стада растет ежегодно и достиг уже почти 8,5 тонны. В девяти племенных сельхозорганизациях, где находится 15 % коров популяции дойного скота Минской области, надоили по 7500 кг молока от коровы. 180 тысяч коров, 55 % популяции, содержится в 142 сельскохозяйственных организациях, которым разрешено проведение углубленной селекционно-племенной работы и оценки быков по качеству потомства. Удой на корову в прошлом году там был выше среднеобластного — 6079 кг. Сегодня перед племенными заводами стоит задача распространять имеющуюся генетику дальше по популяции, реализовывать элитных быков и телок-нетелей, тем самым улучшая породу молочного стада. Создание высокопродуктивных селекционных стад в сельскохозяйственных организациях приведет к дальнейшему повышению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. При оценке племенной ценности скота учитываются такие показатели, как удой молока, его качество и состав, экстерьер животного, его воспроизводительная способность, устойчивость к болезням и другое. Немаловажным фактором является и продолжительность хозяйственного использования коров.

Пояснения дает старший зоотехник-селекционер СПК «Агрокомбинат Снов» Екатерина Сержан

Как отмечалось на семинаре, основное улучшение молочного стада идет через достоверно оцененных быков. Поэтому в передовых странах отбирается примерно 1—2 % быкопроизводящих коров. В Беларуси таких 10 тысяч. Отбор бычков на племя весьма жесткий. Из тысячи остается 150, которые дают потомство. Для этой работы требуется много времени и средств. Их можно сократить при внедрении геномной оценки животных. Для этого в Гродненском государственном аграрном университете несколько лет назад была открыта научно-исследовательская лаборатория, которая позволяет найти ответы на сложные вопросы. В частности, проводить оценку достоверности происхождения животных, определение генов, ответственных за наследственные заболевания, хозяйственно-полезные признаки, устойчивость к стрессу и многое другое. Недавно появилась возможность и полной, комплексной геномной оценки животных более чем по 50 тысячам параметров, которые ассоциированы с хозяйственно полезными признаками. Специальное оборудование было закуплено в начале года более чем за миллион долларов. Средства выделены из инновационного фонда Гродненского облисполкома.

Улучшению структуры стада, накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, что повышает шансы на получение еще более высокопродуктивных и ценных в племенном отношении животных, поспособствует эффективное использование коров с рекордной продуктивностью. Для быстрого тиражирования ценного генетического материала ученые предлагают племенным сельхозорганизациям области освоить инновационную технологию геномной селекции — эмбриотрансплантацию. С помощью пересадки эмбрионов можно резко увеличить выход числа потомков от высокопродуктивных коров. При осуществлении данного процесса в качестве доноров используются самые ценные коровы — здоровые матери с высокими показателями молока, а для их осеменения — быки-производители с высокой племенной ценностью. Ведь в дальнейшем генетическая информация передастся от производителя эмбриону. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Саяновой, при эффективности трансплантации эмбрионов 55 — 60 % от одной коровы-донора можно получить порядка 50 голов высокоценного потомства в год (до 80 эмбрионов в год, или до 20 за одно вымывание). Экономика очевидна: импорт нетели обойдется хозяйству в 2700 евро. А стоимость полученного эмбриона может составлять от 80 до 200 евро в зависимости от стоимости применяемых гормонов и количества полученных пригодных эмбрионов.

Сновский техник по искусственному осеменению КРС Наталья Каленкович
успешно прошла обучение
по эмбриотрансплантации

— Сейчас в стране почти 1,4 миллиона голов дойного стада. Задача стоит получать от него не менее 600 тысяч телок, 30 % которых останется в хозяйствах, остальные должны реализовываться на экспорт по цене от 3,8 доллара и выше за килограмм живого веса, — подчеркнула начальник главного управления интенсификации в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич. — На мировом рынке наш племенной молодняк востребован. Нетелей в Беларуси закупают Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан и другие страны. Лет через 5 — 10, когда республика перейдет на геномную оценку, в разы увеличится цена экспортного потенциала страны. Белорусские племенные организации смогут на равных конкурировать с зарубежными производителями.

Также Наталия Сонич обратила внимание на вопрос государственного регулирования племенной работы. О целях и задачах данной работы в молочном скотоводстве говорил генеральный директор Белплемживобъединения Анатолий Хотько. Начальник биотехнологического центра РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук Иван Коронец рассказал о получении выдающихся племенных животных.

По окончании теоретической части семинара для его участников на Несвижском племпредприятии прошла выводка быков-производителей мировой и отечественной селекции голштинской породы.

На МТК «Сычи» СПК «Агрокомбинат Снов» были продемонстрированы инновационные методы ведения селекционно-племенной работы. По итогам 2017 года в агрокомбинате достигли 10-тонных надоев от коровы. Здесь при добротных рационах во главу угла ставится селекция. За десять лет последовательной работы создано полноценное стадо голштинской породы. Сначала использовали генетический материал лучших быков из Канады, Германии, Голландии, чем из года в год улучшали породные качества потомства, создавали задатки для высоких надоев. А затем стали брать семя на Несвижском племпредприятии, где появился достойный национальный ресурс, позволяющий поддерживать генетику животных на высоком уровне. Обходится дешевле и есть возможность оценить качество материала, самим посмотреть отцов будущих телят. Подбор быков в агрокомбинате индивидуальный для каждой коровы. Одновременно прослеживается, насколько успешное потомство, какова продуктивность дочерей, родившихся от того или иного быка.

Для участников семинара старший зоотехник-селекционер СПК «Агрокомбинат Снов» Екатерина Сержан провела демонстрацию коров селекционного стада. На 1.10.2018 г. его поголовье составляло 1830 коров, 64 % к общему поголовью дойного стада. Генетический потенциал сновских коров — 12841 кг молока, в прошлом году он использован на 79 %.

На базе Несвижского племпредприятия
прошла выводка быков-производителей голштинской породы

— Сейчас за хозяйством за-креплено 60 быков, все они являются производителями-улучшателями с племенной ценностью не ниже 140 единиц. И если, допустим, корова дает 11 тысяч килограммов, но есть недостатки в вымени, строении тела или жирности, подбирают такого производителя, чтобы этих дефектов не было у дочери, — пояснила специалист агрокомбината. — Кстати, хозяйство охотно делится лучшими породными качествами со всей страной. У нас 664 быкопроизводящие коровы, их потомство поставляется на элевер, чтобы распространить высококачественный генетический материал по Беларуси.

О влиянии развития статей экстерьера коров на продолжительность хозяйственного использования участникам семинара рассказал начальник биотехнологического центра РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Коронец.

В текущем году в «Снове» вплотную занялись вымыванием эмбрионов у выдающихся коров и их трансплантацией телкам. В хозяйстве имеется 334 коровы-донора с удоем 11 тысяч кг и выше, жирностью молока — 3,6 %, белком — 3,2 %. Под патрона-  том РУСП «Минское племпредприятие» от 17 коров-доноров было получено 49 эмбрионов и проведено 46 пересадок. Пересадка производится свежевымытыми и  заморожено-оттаянными эмбрионами. Приживаемость — 50 %.

— Бывая в командировках в Канаде, США, Израиле, видел, как корова с 16-тысячным удоем молока по окончании активного хозяйственного использования продолжает приносить большие деньги. У нее вымывают эмбрионы. Цена эмбриона от такой высокопродуктивной коровы на рынке достигает тысячи долларов. «Снов» сегодня также имеет возможность для успешного ведения работы в данном направлении. В Германии обучение прошли техники по искусственному осеменению КРС агрокомбината Наталья Каленкович и Андрей Чергейко, — подчеркнул председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман.

Оксана ГРОХ.

 

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!