Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
Антибиотики — это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы или подавляют их способность к размножению.
С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.
Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения людей ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для здоровья населения.
Устойчивость к антибиотикам — одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
Лечиться или не лечиться антибиотиками? — вот самый распространенный вопрос родителей детей всех возрастов. А как относитесь к антибиотикам вы?
Учитывая международные рекомендации по рациональной антибиотикотерапии и опираясь на свой немалый опыт в работе с детьми и антибиотиками, на эти вопросы отвечает врач-педиатр УЗ «Несвижская ЦРБ» Ольга СОЛОНОВИЧ:
— По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь заболевания органов дыхания занимают ведущее место среди патологии детского возраста. Как правило, более 80 % — это вирусное начало заболевания. Известно всем, что перед вирусами антибиотики бессильны! Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.
При появлении признаков острой бактериальной инфекции, с которыми организм не справляется самостоятельно, возможно назначение антибактериальных препаратов:
— стойкое и длительное повышение температуры тела ребенка;
— гнойные выделения;
— после периода улучшения резкое ухудшение состояния ребенка (капризный, вялый, сонливый, отказывается от еды и питья);
— наличие изменений в общем анализе крови — увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличение палочкаядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ.
Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача!
И уж если вашему ребенку были назначены антибактериальные препараты, то следует придерживаться некоторых очень важных правил:
- Никогда не принимать самостоятельно решение об отмене лекарственного препарата (курс лечения может составлять от 3 до 10-12 дней).
- Не просить в аптеке совет по «хорошему» антибиотику. «Хороший» кому-то может не подойти Вашему ребенку. Строго выполняйте назначения врача.
- Строго соблюдать время и кратность приема антибиотика, выдерживая равные промежутки времени между приемом препарата.
- Запивать лекарственные препараты следуют чистой негазированной водой. Не рекомендуется запивать молоком, чаем, соком и кисломолочными напитками.
- Принимать пробиотики, поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме.
Родителям необходимо запастись терпением и под контролем участкового врача-педиатра строго выполнять все назначения и рекомендации. Работа в тандеме «мама — врач» всегда дает положительный результат и приводит к быстрейшему выздоровлению детей.